mardi 10 janvier 2017

LES BIENFAITS DE L'AVOCAT

LES BIENFAITS DE L’AVOCAT


L’avocat est un vulgaire fruit souvent associé aux ressortissants du Département des Bamboutos dans notre cher et beau Cameroun, sans doute parce que l’avocatier y est intensément cultivé. Mais peu de gens connaissent ses vertus. Ceux-ci découlent de ses nombreux composants qui sont :
Pour 100g d’avocat cru :
1.       Eau  73.23g
2.       Protéines   2g
3.       Sucres simples  0.66g
4.       Glucides  8.53g
5.       Lipides  14.66g
6.       Fibres  6.7g
7.       Cendres  1.58g
8.       Valeur énergétique  160 kilocalories
Cette valeur énergétique montre que l’avocat est un bon aliment pour les sportifs, les adolescents et les enfants en période de croissance.
Mais l'avocat est un aliment gras.

         LES OLIGOELEMENTS DE L’AVOCAT                                                           
·         Potassium  485mg
·         Phosphore 52mg
·         Sodium 7mg
·         Calcium   12mg
·         Magnesium 29mg
·         Zinc 640µg
·         Fer 550µg
·         Cuivre 190 µg
L’avocat est donc une excellente source de potassium. Son apport en phosphore et en magnésium est salutaire pour l'être humain.

LES VITAMINES DE L’AVOCAT
1.       Vitamine A  146UI
2.       Vitamine B1  67µg
3.       Vitamine B2  130µg
4.       Vitamine B3  1738µg
5.       Vitamine B5  1389µg
6.       Vitamine B6  257µg
7.       Vitamine C  10mg
8.       Vitamine E  2.07µg
9.       Vitamine K  21µg
L’avocat est donc un fruit indiqué à raison dans la lutte contre les avitaminoses. C'est l'un des rares fruits qui contient de la vitamine K.

LES ACIDES GRAS DE L’AVOCAT
·         Acides gras saturés   2 126mg
·         Acides gras mono insaturés  9 799mg
·         Acides gras polyinsaturés  1 816mg
L’avocat est un fruit sans cholestérol.

LES VERTUS DE L’AVOCAT
Une étude a montré que la consommation intensive d’avocat pendant sept jours chez des patients en hypercholestérolémie :
1.       Réduit leur taux de cholestérol total de 17%
2.       Réduit leur niveau de mauvais cholestérol LDL et de triglycérides de 22%
3.       Augmente leur niveau de bon cholestérol HDL de 11%
Mais l’avocat doit être servi avec un jus de citron, par exemple, pas avec une sauce vinaigrette.

LE DANGER DES FEUILLES D’AVOCATIER
Les feuilles d’avocatier contiennent de la persine, un acide gras toxique qui peut causer la mort. Les effets de la persine sur l’organisme sont :
·         Irritation gastro-intestinale
·         Vomissements
·         Diarrhée
·         Congestion
·         Détresse respiratoire
Attention donc aux infusions et décoctions à base de feuilles d’avocatier.



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