Le sélénium est un sel minéral (ou oligo-élément) que
l’on trouve dans l’ail, le poisson, les rognons de porcs et de bœuf, les noix
et le brocoli.
la dose quotidienne de sélénium recommandée est de 200 à
300µg.
Pour que l’organisme humain digère et utilise normalement le
sélénium, il faut une présence effective de vitamine B12 et d’acide folique.
A QUOI SERT LE
SELENIUM?
La consommation quotidienne de sélénium (au moins 200µg par
jour) diminue le risque de développement de plusieurs types de cancers et
surtout le cancer de la prostate et le cancer du côlon.
Le sélénium diminue la fréquence des maladies
cardio-vasculaires, diminue le taux de mauvais cholestérol(HDL) sanguin,
augmente le taux du bon cholestérol(HDL) sanguin. Le sélénium est donc un très
bon aliment pour le cœur.
Le sélénium renforce le système de défense immunitaire.
Il diminue la charge virale chez les porteurs de VIH (Virus de
l’Immunodéficience Humaine).
RISQUES LIES AU
SURDOSAGE
Le sélénium devient toxique quand sa concentration dans le
sang est trop forte, soit plus de 400 selon les recommandations
américaines. Les symptômes du surdosage sont:
v
la diarrhée
v
la nausée
v
la chute des cheveux
v
la fragilisation des ongles
v
le développement du diabète de type 2
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