samedi 28 janvier 2017

LE SÉLÉNIUM: UN OLIGOÉLÉMENT BON POUR LA SANTE




Le sélénium est un sel minéral (ou oligo-élément) que l’on trouve dans l’ail, le poisson, les rognons de porcs et de bœuf, les noix et le brocoli.
la dose quotidienne de sélénium recommandée est de 200 à 300µg.
Pour que l’organisme humain digère et utilise normalement le sélénium, il faut une présence effective de vitamine B12 et d’acide folique.

A QUOI SERT LE SELENIUM?
La consommation quotidienne de sélénium (au moins 200µg par jour) diminue le risque de développement de plusieurs types de cancers et surtout le cancer de la prostate et le cancer du côlon.
Le sélénium diminue la fréquence des maladies cardio-vasculaires, diminue le taux de mauvais cholestérol(HDL) sanguin, augmente le taux du bon cholestérol(HDL) sanguin. Le sélénium est donc un très bon aliment pour le cœur.
Le sélénium renforce le système de défense immunitaire. Il diminue la charge virale chez les porteurs de VIH (Virus de l’Immunodéficience Humaine).

RISQUES LIES AU SURDOSAGE
Le sélénium devient toxique quand sa concentration dans le sang est trop forte, soit plus de 400   selon les recommandations américaines. Les symptômes du surdosage sont:
v  la diarrhée
v  la nausée
v  la chute des cheveux
v  la fragilisation des ongles

v  le développement du diabète de type 2

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