LA POMME
Il ne s’agit pas de la pomme de terre que nous connaissons
et consommons régulièrement, mais de la pomme que nous appelons communément
« pomme de France » et que beaucoup de gens associent au péché
originel. C’est le fruit défendu par excellence, mais très prisé comme en dit
un dicton anglais : « an apple a day keeps away the Doctor »
LES COMPOSANTS DE LA POMME
Pour 100g :
1.
Eau 85.5g
2.
Protides 0.26g
3.
Lipides 0.17g
4.
Glucides 13.8g
5.
Fibres 2.4g
6.
Cendres 0.19g
7.
Sucres simples 10.39g
8.
Valeur énergétique 52kcal
La pomme est donc un fruit très sucré. Croquer une pomme,
c’est emmagasiner beaucoup d’énergie.
La pomme n’est pas un aliment gras. On peut donc la
consommer sans crainte.
LES OLIGOELEMENTS DE LA POMME
1.
Magnésium 5mg
2.
Calcium 6mg
3.
Cuivre 0.027mg
4.
Sodium 1mg
5.
Fer
0.12mg
6.
Potassium
107mg
7.
Phosphore
11mg
8.
Zinc
0.04mg
La pomme est donc un fruit riche en potassium et en
phosphore. Son apport en magnésium et en calcium n’est pas négligeable.
LES VITAMINES DE LA POMME
1.
Vitamine A 54UI
2.
Vitamine B1 0.017mg
3.
Vitamine B2 0.026mg
4.
Vitamine B3 0.091mg
5.
Vitamine B5 0.061mg
6.
Vitamine B6 0.041mg
7.
Vitamine C 4.6mg
8.
Vitamine E 0.18µg
9.
Vitamine K 2.2µg
La pomme de France est très riche en vitamine C. Et c’est
l’un des rares aliments qui contient de la vitamine K. On trouve aussi cette
dernière vitamine dans l’avocat.
La pomme est sans cholestérol. Il en est de même de
l’avocat.
LES EFFETS DE LA POMME SUR L’ORGANISME HUMAIN
1.
Des chercheurs ont montré que la pomme contient
des tanins tels la quercétine, la catéchine, l’épicatéchine et procyanidine
dont l’action combinée à celle de la vitamine C et de la pectine réduit
considérablement les cancers du pancréas, du foie et du colon.
2.
Une étude parue dans la revue Thorax indique
qu’une femme enceinte qui consomme quatre pommes par semaine a moins de risque
que les autres de mettre au monde un enfant asthmatique.
3.
La consommation d’une pomme par jour minimise le
risque de développer la maladie de Parkinson et la maladie d’Alzheimer.
4.
Manger la pomme protège contre les bactéries,
les virus et les moisissures.
5.
Plus on mâche la pomme, plus elle devient acide
dans la bouche. Or cet acide attaque la dentine et l’émail des dents. C’est
pourquoi il est conseillé de se rincer la bouche après avoir croqué la pomme.
6.
La pectine de la pomme régule le taux du
cholestérol sanguin. La pectine est principalement concentrée dans les pépins
de la pomme.
La pomme est l’un des alliés et protecteurs de notre cœur.
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