Les végétariens sont des êtres vivants qui ne consomment ni viande ni poisson. Or ces deux aliments contiennent des nutriments qui sont indispensables à leur organisme. Ils doivent donc retrouver ceux ailleurs soit dans des combinaisons alimentaires soit dans des fruits et autres aliments isolés comme l'avocat.
Les protéines animales et végétales n’ont pas la même
constitution. Il y a, en effet, neuf acides aminés dans les protéines d’origine
animale et qui sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Les
protéines végétales sont moins riches. Les végétariens sont donc appelés à
faire des choix et des combinaisons judicieux pour pouvoir satisfaire les
besoins essentiels de leur organisme au quotidien. Les poissons gras comme la
sardine et le thon sont riches en oméga-3, une graisse qui permet de lutter
contre les maladies cardiovasculaires. Or le végétarien ne mange ni poisson ni
viande. Certains aliments et certaines combinaisons d’aliments remplacent
valablement la viande.
LES ASSOCIATIONS CEREALES/LEGUMINEUSES
Les mélanges suivants permettent aux végétariens de
retrouver les neuf chaines d’acides aminés :
1.
Riz + haricot
2.
Riz + soja
3.
Maïs + fèves
4.
Maïs + haricot
5.
Pâtes + pois
6.
Riz + lentilles
LES GRAINES DE TOURNESOL ET DE CHANVRE
Avec environ 23 grammes de protides aux 100 grammes, les graines
de tournesol et de chanvre peuvent remplacer valablement la viande rouge. Ces
graines sont en plus très riches en oméga-6, une graisse qui réduit
considérablement le taux sanguin de mauvais cholestérol(HDL). Ce qui n’est pas
le cas pour la viande rouge.
L’AVOCAT , LES GERMES DE MAÏS ET LES NOIX
Ces trois aliments sont des sources d’oméga-3 d’origine
vegetale. L’avocat est un fruit vulgaire et qu’on rencontre déjà sur le marché
toute l’année.
L’HUILE DE CESAME , L’HUILE DE COCO ET L’HUILE
D’ARACHIDE
Ce sont des sources de bonnes graisses d’origine végétale.
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