LES VERTUS DE L’AIL
L’HISTOIRE DE L’AIL
Les anciens consommaient de l’ail.
Pour l’historien grec
Hippocrate, l’ail est un aliment sudorifique car, disait-il, l’ail est
« chaud, laxatif et diurétique ». Il rapporte qu’en Egypte de
l’antiquité, les manœuvres employés pour la construction des pyramides
recevaient une ration quotidienne d’ail. Cette révélation sur l’Egypte
pharaonique est confirmée par la Bible dans Nombres 11, versets 4 et 5. C’est,
en effet que terrorisés par la famine dans le désert, les hébreux se plaignent
en disant ceci : « qui nous donnera de la viande à manger ?
Ah ! Quel souvenir ! Le poisson que nous mangions pour rien en
Egypte, les concombres, les melons, les laitues, les oignons et l’ail ».
L’ail était tellement prisé et utilisé en Egypte que le Pharaon Khéops fit
graver son image à l’intérieur de la pyramide portant son nom. Cet engouement
est aussi contenu dans des proverbes populaires tels : « l’ail est la
pénicilline des pauvres » et « qui a de l’ail dans son jardin n’a pas
besoin de médecin ».
Chez les Grecs, les athlètes appelés à participer aux Jeux
Olympiques (JO) devaient croquer une gousse d’ail censée leur donner de la
force avant les jeux.
LES COMPOSANTS DE L’AIL
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Eau 64%
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Glucides 27.5%
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Fibres 3%
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Protéines 6%
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Flavonoïdes
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Polyphénols
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Phytostéroïdes
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Prostaglandines
LES VITAMINES DE L’AIL
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Vitamine A
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Vitamine B1 0.2mg
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Vitamine B2 0.08mg
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Vitamine B3 0.65mg
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Vitamine B5 0.6mg
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Vitamine B6 1.2mg
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Vitamine C 30mg
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Vitamine E 0.1g
LES SELS MINÉRAUX DE L’AIL
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Potassium 446mg
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Soufre
200mg
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Phosphore
144mg
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Calcium
38mg
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Magnesium
21mg
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Sodium
10mg
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Chlore
30mg
LES OLIGOÉLÉMENTS DE L’AIL
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Fer 1.4
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Zinc 1
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Manganèse 0.46
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Bore 0.4
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Cuivre 0.15
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Nickel 0.01
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Iode 0.003
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Molybdène 0.07
L’ail contient :
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Une insuline naturelle qui lui permet d’être
utilisé pour lutter contre le diabète.
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Un antibactérien et anti infectieux appelé
Allicine qui lui permet de lutter contre les bactéries et les virus.
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Des agents anticoagulants
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Des agents anticholestérolémiants
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Des antibiotiques naturels dont l’ajoène
LES AUTRES EFFETS THÉRAPEUTIQUES DE
L’AIL SUR L’ORGANISME
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L’ail : bon contre le rhume
Une étude a montré que des personnes ayant consommé de l’ail
tous les jours pendant une période de trois mois avaient 2.7 fois moins de
chances de contracter un rhume que les autres. La même étude montre que même si
ces personnes tombent malades de rhume, celui-ci va durer moins longtemps, soit
un jour de moins que chez les autres.
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L’ail : bon contre le cancer
Cinq études portant sur l’ail ont montré que la consommation
régulière d’une gousse d’ail, soit 3g environ, par jour réduit de moitié les
risques de développer un cancer :
1.
De l’estomac
2.
Du colon
3.
Du rectum
4.
Du cou
5.
De la tête
6.
Du poumon
7.
Du sein
8.
De la prostate
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L’ail réduit l’hypertension artérielle
·
L’ail est utilisé dans le traitement des
mycoses, de la chute des cheveux, de l’acné…